Skip to content
AI assistant

Need help?

Ask anything about ID ALL products.

AI-generated answers based on this documentation: check them in the cited pages.

Ajuster les droits d'un utilisateur

This content is not available in your language yet.

Le profil ou le rôle d’un utilisateur lui donne des droits par défaut (voir Profils et droits). Depuis l’écran Contrôle d’accès, vous pouvez les ajuster pour cette personne seulement.

  • Le profil Administrateur, ou les droits Modifier les droits d’administration et Modifier les droits fonctionnels.
  • Une opération en commun avec l’utilisateur, pour ses droits par opération.
  1. Dans Administration > Comptes & Accès > Utilisateurs, faites un clic droit sur l’utilisateur et choisissez Contrôle d’accès. La page Contrôle d’accès de suivie du nom de la personne s’ouvre.
  2. Choisissez l’onglet :
    • Autorisation par opération : les droits sur les observations, les champs et les rapports. Choisissez l’Opération : la matrice présente une ligne par droit et une colonne par contexte.
    • Autorisation d’administration : les droits d’administration, valables dans toute l’organisation, avec une seule colonne Autorisé.
  3. Retrouvez le droit avec Chercher des autorisations….
  4. Cliquez sur la case pour passer de Accordé à Refusé, ou l’inverse. Pour régler un droit de la même façon dans tous les contextes, utilisez Remplir la ligne dans tous les contextes.

Chaque case indique si elle garde la valeur par défaut ou si elle a été modifié à la main. Le filtre Avec droits modifiés n’affiche que les opérations où la personne a des droits ajustés. Dans la liste des utilisateurs, une icône signale les comptes dont les droits ont été personnalisés.

Sur la page Contrôle d’accès, cliquez sur Restaurer aux autorisations par défaut, puis sur Restaurer. Tous les droits modifiés à la main reprennent la valeur donnée par le rôle ou le profil, pour l’administration comme pour toutes les opérations.

Pour plusieurs utilisateurs à la fois, cochez-les dans la liste et choisissez Réinitialiser les autorisations.

Copier les droits d’un utilisateur vers d’autres

Section intitulée « Copier les droits d’un utilisateur vers d’autres »
  1. Dans la liste des utilisateurs, faites un clic droit sur l’utilisateur modèle et choisissez Copie des autorisations de l’utilisateur.
  2. Choisissez l’Opération source, puis les Opérations de destination et les Utilisateurs de destination. Seuls les utilisateurs présents dans toutes les opérations de destination sont proposés.
  3. Pour chaque contexte, indiquez dans Copier les droits depuis un contexte le contexte source à recopier. Sans choix, les autorisations de ce contexte restent inchangées.
  4. Cochez Copier les droits d’administration pour copier aussi ces droits.
  5. Confirmez. La copie s’exécute en tâche de fond ; en cas d’échec sur une partie des droits, un fichier liste ceux qui n’ont pas pu être copiés.

Les nouveaux droits s’appliquent tout de suite sur le site web, et dans l’application après la prochaine synchronisation de l’utilisateur.